Buscar en este blog

jueves, 6 de agosto de 2009

Revista Special Gourmets

Aunque el ciberespacio esté lleno de páginas útiles e interesantes sobre la enfermedad celíaca, algunas son muy fáciles de encontrar pero otras no tanto, y es cuestión de pasar tiempo rebuscando (y mareándose con distintas pestañas del Firefox, en mi caso!).

En realidad habría que destacar que aunque Special Gourmets no es una página específicamente sobre la celiaquía, sino acerca de enfermedades alimenticias en general, sí que se observa una predominancia de la información sobre el gluten (no sé si quizá debido a que es menos conocido que algunos de los productos alergógenos, y a que la propia fundadora de la revista, al parecer, es celíaca).

Una de las secciones más interesantes es una que contiene, sobre el Google maps, la señalización de restaurantes, alojamientos, supermercados, donde se pueden conseguir alimentos sin gluten, sin leche, sin frutos secos, sin mariscos, sin soja o sin huevos, según las opciones de búsqueda que se introduzcan. Se pueden encontrar los sitios introduciendo el nombre de la ciudad o país en la casilla de búsqueda, o bien con el zoom, ya que al acercarse o alejarse va incluyendo o excluyendo los establecimientos correspondientes. Se podría decir que es una guía bastante completa, ya que cuenta con ""14882 establecimientos aptos para celíacos y alérgicos en 4367 ciudades de 29 paises!" , aunque están la mayoría muy localizados en los países europeos sobre todo, así como en América. Cuando no encuentra establecimientos en una determinada ciudad (por ejemplo, Tokio ¬¬, esto resulta misión imposible busque en el idioma que busque) la aplicación nos ofrece la opción de introducir nosotros mismos la información, aunque aclara que antes de ser listado el establecimiento en la guía, lo revisarán para comprobar que efectivamente, cumple los requisitos dietéticos.

En otra sección, podemos encontrar tarjetas en español, inglés y portugués, explicando un poco el problema de los celíacos. No es que estas tarjetas no se hayan visto en otras webs, pero esta versión tiene sus particularidades, tanto por el lado positivo como por el lado negativo. La parte negativa, evidentemente, es el limitado número de idiomas en el que se ofrece (cuando en otras webs, por ejemplo, la web en inglés Celiac Travel, está una tarjeta muy similar pero en bastantes más lenguas). Lo bueno es que el PDF que contiene las tarjetas de Special Gourmet incluye una zona destinada a que el propio celíaco escriba los ingredientes o alimentos que pueden contener gluten. Esto se puede hacer bien a mano, o bien rellenando en el ordenador y después imprimiendo (para los que tenemos la letra poco agraciada), aunque no se puede guardar el PDF con el nuevo texto. En fin, supongo que con el inglés se llega a muchas partes en muchos países (aunque no en todos)...

Y en cuanto a información para el sector... hay una página dirigida a los hosteleros, donde se dan instrucciones de cómo almacenar, preparar y servir los alimentos cuando se ofrecen a celíacos o a personas alérgicas a algún alimento. Realmente es ésta la información que habría que difundir, ya que realmente tengo comprobado que en casi ningún restaurante saben mucho. En cuanto a la celiaquía, he conocido a profesionales que o no han oído la palabra celiaquía, o piensan que es alergia a (varía según dónde vaya... leche? azucar? ¿?¿?¿?), o bien piensan que es alergia al pan simplemente. Evidentemente, si dices que eres alérgico a los cacahuetes, te entienden perfectamente, pero si dices que eres celíaco ya cambia la cosa...

Aparte de esto, poco más tengo que comentar. También cuenta con artículos variados, sobre salud, por ejemplo, y con una sección de recetas (algún día...).

En resumen, yo diría que es una página a patearse de arriba a abajo , tanto por celíacos como por empresarios. No sé si se hace publicidad entre las empresas hosteleras, pero desde luego, lo suyo sería que lo hiciera - seguro que con acciones de concienciación como esta se podría mejorar poco a poco el sector hostelero, y que fuese más fácil comer fuera de casa.

No hay comentarios:

Publicar un comentario