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sábado, 28 de julio de 2012

Sube el IVA de los productos sin gluten

Si estáis leyendo esto lo más probable es que sepáis ya perfectamente el coste que supone ser celíaco, no solo hablando de las dificultades de salir a comer fuera, sino comprando productos específicos sin los cuales es realmente difícil mantener una dieta variada. A saber, los 3 euros que cuesta un paquete de cereales sin gluten, los dos euros y pico que puede alcanzar la pasta de maíz, y del pan ya ni hablemos... ¿quién no ha visto en algún supermercado -incluso en uno de los más aptos para celíacos- dos míni-barritas de pan sin gluten, que encima no está tan rico, a dos euros?



Por si no era bastante, encuentro en las noticias la confirmación de lo que se venía rumoreando... que los alimentos para celíacos suben el IVA al 10%. Por una parte, me indigna... aunque por otra me parece ridícula. No sé vosotros, pero yo a la hora de comprar, mantengo al mínimo productos sin gluten, como Schär, o los cinco churros congelados sin gluten de El Corte Inglés a 7 euros (y mira que la tentación es grande!). Precisamente por el precio, porque aunque el pan no suela destacar por ser especialmente bueno, he de admitir que hay algunas galletas y similares que están para morirse. Por supuesto, no conozco a muchos celíacos, pero imagino que en la situación económica actual serán muchos los celíacos que hagan lo mismo. ¿Cuánto ganará el Estado en concepto de impuestos de estos productos? 

Por ahí hay blogs donde la gente, ya sean celíacos o madres (algún padre?) de celíacos hacen verdaderas obras de arte, e incluso alguna receta de pan supuestamente igual de bueno que el pan de trigo que requiere una mezcla de harinas difíciles de conseguir en algunos sitios. La harina de arroz y de garbanzo pase, la fécula de patata, al menos por aquí, escasea, y de los otros tipos de harina ni hablemos. Admiro a esa gente que no solo tiene el tiempo, sino la imaginación y la paciencia para ponerse a investigar nuevas recetas. No sé hasta qué punto se ahorrará dinero (por ejemplo, la Maizena no es que esté precisamente barata), imagino, o quiero pensar, que algo mejorará la cosa. O será más cosa de gusto? Supongo que este es el futuro... O plantar cada uno un huertecito en casa y comer a base de verduras y plantas... 

La verdad es que por una parte, me dan ganas de dejar de comprar estos productos por completos. Por otra parte, a saber si conviene más pedirlos desde algún país extranjero donde estén más asequibles y hacer un pedido grande ... ya que de momento no hay aranceles intracomunitarios (atención al de momento...). Me pregunto si sería factible algún tipo de coordinación de la comunidad celíaca para dejar de comprar estos productos para obligarles a bajar el IVA...

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